Путин обсудит с кабмином создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Апрель 11, 2019

С докладами выступят министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Президент России Владимир Путин в четверг обсудит с членами правительства РФ реализацию мер по формированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

"Основной темой встречи станет реализация мер по формированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, - говорится в сообщении. - С докладами по этому поводу выступят министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров". Также собравшиеся обсудят ряд текущих актуальных тем.

В этот же день в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоится традиционная торжественная церемония представления главе государства высших офицеров и прокуроров по случаю их назначения на высшие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий и классных чинов.

Реформа системы обращения с отходами

В России 1 января началась реформа отрасли обращения с отходами, которая должна сделать ее транспарентной и современной. Целевые показатели реформы заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году, а поступающих на переработку - с 7% до 36% соответственно.

К 2024 году необходимо ввести в эксплуатацию новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн т и объекты по переработке коммунальных отходов мощностью 23,1 млн т. Сверх этого предстоит привлечь в отрасль около 182 млрд рублей инвестиций на создание новой инфраструктуры обращения с мусором до 2024 года.

Проводником реформы стала публично-правовая компания "Российский экологический оператор". Указ о ее создании президент РФ Владимир Путин подписал 14 января. Основным органом управления РЭО является наблюдательный совет, в него войдут заместитель председателя правительства РФ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министр природных ресурсов и экологии, министр промышленности и торговли и генеральный директор компании Денис Буцаев.

Нацпроект "Экология" рассчитан на 2019-2024 годы и включает 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". На его реализацию планируется направить 4,041 млрд рублей.