Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» проводят информационно-разъяснительную работу в рамках реализации реформы обращения с ТКО

Февраль 7, 2019

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» продолжает заниматься жилищным просвещением граждан. В рамках подготовки к реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ активизировали проведение информационно-разъяснительной работы с гражданами по наиболее актуальным вопросам в этой сфере.

Руководитель «ЖКХ Контроль» Алтайского края Сергей Тастан рассказал, что в рамках своей работы региональный центр занимается информированием и разъяснительной работой с населением по проблематике обращения с ТКО уже несколько лет.

— Например, в 2018 году у населения возникало много вопросов по строительству нового полигона ТКО, он попадал в санитарно-защитную зону водопроводной скважины. Тема получила общественный резонанс, и полигон перенесли в Бийский район. Проект на новый полигон разработан по заказу ООО «Спецобслуживание — Центральное», которое практически с нуля развивает бизнес.

Регоператор по обращению с ТКО в Бийской зоне Алтайского края приступил к работе в ноябре прошлого года. Согласно недавно проведенному опросу, жители района отметили, что убирать мусор стали лучше и чище.

На днях опыт работы регоператора в городе Белокуриха, входящего в Бийскую зону, изучила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она проверила, как идет процесс сбора, транспортировки, размещения ТКО.

— Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами находилась в зоне внимания сети общественного контроля весь последний год. Сейчас очень важно выявлять противоречия в законодательстве, которые мешают реализации реформы. Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ эту работу ведут. Необходимо отмечать не только существующие проблемы, но и показывать положительные примеры. В рамках своей работы в ряде регионов общественники кроме выявления проблем, оказывают серьезную методическую поддержку регоператорам в поисках лучших практик, существующих в отрасли. Так, например, происходит в Алтайском крае, — сказала Светлана Разворотнева.

По мнению представителей НП «ЖКХ Контроль», в связи с происходящими в настоящее время кардинальными изменениями системы регулирования сбора и утилизации ТКО, гражданам необходимо разъяснять, какие преобразования происходят в отрасли.

Нововведения вызывают вопросы, требующие квалифицированного и подробного разъяснения. Представители региональных центров «ЖКХ Контроль» в ходе встреч с гражданами, а также через средства массовой информации ведут информационно-просветительскую работу о необходимости раздельного сбора мусора, системного подхода в переработке отходов и других аспектах реформирования отрасли.

Ведущий эксперт НП «Национальное бюро по переработке отходов» Виталий Бадмаев также считает, что в сущности качественный переход к новой системе обращения с ТКО возможен только при условии изменения отношения каждого человека к обращению с отходами. Ключевую роль в такой трансформации играет информирование и просветительская работа с гражданами.