Регионы ДФО рискуют не выполнить к 2024г показатели федпроекта по обращению с ТКО – Абрамченко

Сентябрь 20, 2022

Большинство регионов Дальневосточного федерального округа не успеет к 2024 году достичь показателей федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" из-за низкой плотности населения и обширности территорий, заявила во вторник вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Как сообщила Виктория Абрамченко, округ (ДФО - ИФ) характеризуется самым низким объемом накопления отходов, при этом большой площадью территории и низкой плотностью населения, что исторически привело к модели, преимущественно, захоронения отходов. При этом темпы реализации реформы обращения с отходами в Дальневосточном федеральном округе не позволят большей части субъектов округа выполнить показатели Федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" в 2024 году", - сообщила пресс-служба Абрамченко по итогу совещания вице-премьера с главами субъектов ДФО.

Так, согласно паспорту федпроекта, к 2024 году на сортировку должно отправляться не менее половины образующегося в России мусора, а доля захоронения отходов должна снизиться до 87,9%.

При этом хуже всего с реализацией реформы в округе - ситуация в Еврейской автономной области, лучше всего - в Камчатском крае, который все же сможет достичь нужных показателей к 2024 году, отметила Абрамченко.

"Необходимо решить задачу по созданию экономически эффективной системы обращения с отходами без нарушения экологических требований. Для регионов Дальнего Востока характерны большие логистические затраты по транспортировке отходов на объекты, когда мусор за счет логистики становится "золотым". Финансовая нагрузка не должна ложиться на плечи граждан. Поэтому предлагается организовать временные площадки накопления, но с учетом соблюдения экологических стандартов. Самое главное - чтобы эти площадки не превращались в свалки", - добавила вице-премьер.

Также в ходе заседания отмечалось, что правительство РФ планирует направить регионам ДФО 118 млн рублей на закупку более 15 тыс. мусорных контейнеров с учетом регионального софинансирования.

Источник: Интерфакс