Роспотребнадзор подготовил иск в суд по факту антисанитарного состояния г. Махачкалы

Январь 13, 2016

Роспотребнадзором по Республике Дагестан подготовлен иск в защиту неопределенного круга лиц по факту неудовлетворительного оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов и не соблюдения технологии плановой своевременной очистки территории города Махачкалы от бытового мусора.Роспотребнадзором по Республике Дагестан подготовлен иск в защиту неопределенного круга лиц по факту неудовлетворительного оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов и не соблюдения технологии плановой своевременной очистки территории города Махачкалы от бытового мусора, сообщается на сайте ведомства.

В праздничные дни в Роспотребнадзоре Дагестана были организованы дежурства работников, в ходе которых отмечено, что в Махачкале не обеспечен режим удаления бытового мусора. Проанализировав обращения населения и информацию из СМИ, 5 января Роспотребнадзор потребовал от администрации города информацию о принимаемых мерах. Начато административное расследование в отношении ООО УК «Эко – М».

Проблема утилизации бытовых отходов в столице республике стоит остро уже много лет. Не эффективна в этом направлении работа всех ответственных структур.

«Сегодня законодательство четко разграничивает уровень ответственности вопросов решения проблем отходов производства и потребления. К сожалению, главы муниципальных районов и городских округов республики не обеспечивают реализацию собственных полномочий в сфере обращения отходов производства и потребления, не разрабатывают схемы очистки территории населенных пунктов, а они должны это делать, их в этом обязывают и Федеральные Законы №131, №89, №52, №99, и республиканские №43 и №58.

Организация сбора, вывоза и утилизации отходов относится к компетенции органов местного самоуправления, а надзор за выявлением нарушений, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления должны осуществлять органы государственного экологического надзора, то есть Министерство природных ресурсов РД, а также Управление Росприроднадзора по РД. Органы Роспотребнадзора вправе принимать меры только в пределах своей компетенции», - отметила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина.

Начальник отдела Роспотребнадзора обозначила в числе главных проблем сложившейся ситуации отсутствие четко организованных работ. В республике повсеместно нет схем санитарной очистки муниципалитетов. Город Махачкала также не имеет генеральной схемы санитарной очистки, которая должна быть разработана на основании генерального плана. Как следствие – не хватает контейнеров для сбора мусора и спецавтотранспорта для его вывоза, а площадки под имеющиеся контейнеры не благоустроены и не дезинфицируются.

По выявленным фактам Управление постоянно направляет в адрес глав администраций городов и районов предписания об устранении нарушений в части очистки территорий, при этом указываются конкретные сроки исполнения. Предложения Роспотребнадзора включены в план мероприятий «дорожной карты» «Развитие жилищно-коммунального хозяйства РД на 2014-2017годы», но и они на сегодняшний день не исполняются главами муниципальных образований.

За 2014 - 2015г. за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обращения отходов производства и потребления в целом по РД наложено 557 штрафов, на общую сумму более 7 миллионов, в суды направлено228 исков в защиту законных интересов и прав населения, 148 материалов направлено в органы прокуратуры для прокурорского реагирования.