Росприроднадзор насчитал в России 4,8 тысячи свалок

Апрель 6, 2021

В России на данный момент насчитывается 4,8 тысячи свалок, ещё 12 тысяч стихийных обнаруживают ежегодно, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«В территориальных схемах их сейчас больше 1,2 тысячи, 1258, если я не ошибаюсь. А всего свалок, по нашим данным, 4803 — те, которые мы считаем местом скопления навалов мусора. Мы их только-только пересчитали все и будем принимать меры, чтобы и это количество уменьшалось», — сказала она в интервью ТАСС.

Помимо этого, каждый год фиксируется около 12 тысяч мигрирующих свалок. «Есть свалки как навал мусора — это несколько кубометров, от 1 до 10, они мигрируют, и, по данным статотчётности, в год их появляется примерно 12 тысяч, и также 12 тысяч убирается», — отметила глава ведомства.

При этом только 70 размещены законно — они действуют, пока строятся объекты обращения с отходами.

«Я считаю, что регионам следует быть активнее, если у вас нет законного полигона, а жизнь свалки вы хотите продлить, то надо попытаться нормально в 303-й приказ (приказ Минприроды России о возможности использования объектов размещения ТКО без документов. — Прим. ред.) попасть. Попасть в этот реестр свалок, разрешённых для эксплуатации несколько лет», — подытожила Радионова.

Ранее заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко заявила, что кабмин намерен создать реестр свалок, затонувших кораблей и заброшенных предприятий России для проведения «генеральной уборки» в стране. Для этого предстоит определить и порядок вывода из эксплуатации промышленных предприятий.

Источник: Парламентская газета