Руслан Губайдуллин (“Чистая страна”): Утверждение на федеральном уровне единых нормативов накопления нецелесообразно

Февраль 17, 2021

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» прокомментировал предложение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова законодательно утвердить на федеральном уровне единые, обязательные для всех регионов нормативы накопления ТКО, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов.

«Во-первых, невозможно все регионы причесать под одну гребенку. У нас очень разные субъекты – и с точки зрения географии, и по уровню жизни. Все мы понимаем, что потребление, например, в Москве более объемное, нежели чем в отдаленных регионах России. К тому же, по областям значительно отличается не только количество произведенных отходов, но и их морфология.

Сейчас нормативы накопления устанавливает регион – это его полномочия. Они формируются на основании Правил определения нормативов, утвержденных постановлением Правительства РФ, а также методических рекомендаций. В этих документах прописан порядок проведения замеров. Соответственно, в соответствии с полученными данными субъект может норматив корректировать – в меньшую или большую сторону.

Ну, и плюс, мне кажется, что в озвученном Борисом Титовым предложении есть некий перекос. По сути, мы говорим о поддержке одних предпринимателей за счет других».

Источник: Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна