Рядом с Кемерово построят мусоросортировочный завод

Ноябрь 30, 2021

Власти Кузбасса перевели почти 400 тысяч кв. м сельхозземель под строительство мусоросортировочного завода стоимостью 1,7 млрд рублей неподалеку от Заводского района города Кемерово.

Из ответа на запрос NGS42.RU в Министерство ЖК и ДК Кузбасса следует, что завод будет построен на территории Ясногорского сельского поселения вблизи полигона твердых коммунальных отходов ООО «Экопром» (находится в зоне действия регоператора по обращению с отходами зоны «Север» Кемеровской области «Чистый город». — Прим. ред.).

— Строительство завода планируется осуществлять за счет частных инвестиций объемом более 1,7 млрд рублей. Проект позволит создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечить сортировку отходов в объеме 100% и снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза, — говорится в ответе за подписью министра Олега Ивлева.

В рамках строительства завода между ООО «РИИР Кемерово» и министерством заключено соглашение, согласно которому объект должен быть построен в течение 36 месяцев.

Согласно координатам объекта, он будет построен в 10 км от мэрии города Кемерово и в 3 км от границ Заводского района областной столицы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», общество зарегистрировано в Москве осенью 2019 года, все виды деятельности связаны со сбором и утилизацией мусора. Управляет фирмой ООО «РИИР инвест». Компания на 50% принадлежит гендиректору АО «Отечественные лекарства» Дмитрию Шульженко, еще по 25% владеют Таисия Пыжова и Святослав Петрушко.

На конец 2020 года чистый убыток предприятия составлял 6,6 миллиона рублей.

По данным сайта компании, деятельность РИИР направлена «на создание и восстановление коммунальной инфраструктуры в регионах России на основе государственно-частного партнерства».

ООО «Экопром» зарегистрировано в 2014 году, учредителем компании является ООО «РИИР инвест» и местный предприниматель Арсений Голубков. Доли предприятия находятся в залоге у АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Конечными владельцами являются Голубков, Пыжова, Петрушко и Шульженко.

Фото: Белта

Источник: NGS42.RU