Сбербанк России ищет разработчика типового пакета документации для заключения концессионных соглашений в отношении объектов ТКО

Август 10, 2018

8 августа 2018 года объявлен запрос предложений на оказание консультационных-юридических услуг по разработке пакета документации, необходимого для заключения соглашения по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объекта, используемого для обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов, с применением механизмов концессии. Заказчиком выступает ПАО Сбербанк.

Дата окончания подачи предложений – 17 августа 2018 года, дата рассмотрения заявок - 20 августа 2018 года. Итоги запроса предложений должны быть подведены не позднее 17 сентября 2018 года. Начальная максимальная стоимость договора – 5 млн рублей.

Предметом запроса предложений является выбор организации на оказание консультационных-юридических услуг по разработке пакета документации, необходимого для заключения соглашения по созданию и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объекта используемого для обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов, с применением механизмов концессии.

Основной целью оказания услуг является разработка/доработка пакета документации, позволяющего реализовать проект на основе частной концессионной инициативы и привлечь у кредитора необходимое для реализации проекта долговое финансирование, а также реализовать иные аналогичные проекты. Под проектом подразумевается типовой инвестиционный проект по проектированию, строительству (реконструкции) и эксплуатации объекта соглашения на основе концессионного соглашения.

Основное предполагаемое назначение пакета документации – предложение кредитором своим клиентам инвестиционного решения, позволяющего реализовывать проекты по созданию объектов коммунальной инфраструктуры, аналогичных объекту соглашения в соответствии с данным техническим заданием.

Разрабатываемый пакет документации должен обеспечивать возможность реализации проекта с привлечением у кредитора долгового финансирования (в форме проектного финансирования с «ограниченным регрессом на спонсоров») с учетом максимально возможного снижения рисков проекта для кредитора. Пакет документации должен обеспечивать возможность реализации проекта в отношении произвольного объекта коммунальной инфраструктуры, аналогичного объекту соглашения. Пакет документации должен обеспечивать возможность использования максимально широким кругом инвесторов при подаче частной концессионной инициативы.

Ранее, 18 августа 2017 года на сайте Минстроя России была размещена типовая форма концессионного соглашения на модернизацию коммунальной инфраструктуры, разработанная совместно со Сбербанком России. Коробочное кредитное решение может использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства.

Регионам стал доступен набор шаблонов документов для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов в отрасли ЖКХ. Решение о разработке типового отраслевого решения, которое позволит реализовать схожие региональные проекты, было принято исходя из потребностей рынка. В настоящее время на правильную подготовку и сопровождение проекта, с учетом требований финансовых институтов, зачастую требуются суммы, соизмеримых с инвестиционным бюджетом проекта.

Источник: Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием zakupki.gov.ru