Сбор ламп и батареек в Белгородской области будет организован в местах продаж

Январь 27, 2016

Глава Белгородской области Евгений Савченко дал поручение более детально проработать регламент приема ламп и батареек от населения и передачи их на утилизациюи. Сбор ламп и батареек необходимо организовать в местах продаж, отметил глава региона.Регламент по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов, а также химических источников питания представили губернатору на оперативном заседании регионального правительства, сообщает ГТРК «Белгород».

В Белгородской области работают два предприятия по утилизации люминесцентных, ртутьсодержащих ламп в Шебекинском и Волоконовском районах. Батарейки перерабатывают на заводе в Челябинске. В прошлом году на утилизацию из Белгородской области было отправлено всего около 50 килограммов. Главная проблема — отсутствие централизованного сбора у населения потенциально опасных отходов. Чаще всего жители региона просто не знают, куда сдавать отработавшие свой срок энергосберегающие лампы и батарейки, и выбрасывают их вместе с обычным мусором, загрязняя окружающую среду.

В департаменте ЖКХ области разработали специальный регламент, в котором обозначена цепочка от бесплатного приема ламп и батареек от населения до передачи их на утилизацию. Глава региона дал поручение более детально проработать регламент и дополнить его. Евгений Савченко отметил, что сбор ламп и батареек необходимо организовать в местах продаж.

Ссылка на источник