Собираемость платежей за обработку ТКО в 2019 году выросла до 68%

Ноябрь 28, 2019

Собираемость платежей за обработку твердых коммунальных отходов (ТКО) с начала года в России выросла на 18 процентных пунктов. Об этом на пленарном заседании Енисейского экологического форума сообщил руководитель ассоциации "Чистая страна" (организация, объединяющая операторов в сфере обращения отходов) Руслан Губайдуллин.

Реформа обращения с ТКО началась в РФ с января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте "Экология".

"Средняя собираемость в начале года была чуть выше 50%, сейчас 68%. Это конечно мало", - подчеркнул Губайдуллин, напомнив, что в 64 регионах реформа введена в полной мере, в 10 субъектах, включая Красноярский край, введена частично, еще 11 регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург получили отсрочку.

Средний тариф на сбор и утилизацию мусора в России составляет на одного жителя многоквартирного дома 90-91 рубль в месяц, самый минимальный тариф в Дагестане - 17,68 рубля, максимальный на Чукотке - 211 рублей, сообщил Губайдуллин.

Источник: ТАСС