Состоялся практический семинар Ассоциации ЖКХ «Развитие» по обращению с отходами

Январь 29, 2016

В практический семинар Ассоциации ЖКХ «Развитие» 27 января приняли участие представители региональных органов государственной власти, бизнеса, а также эксперты отрасли.27 января состоялся очередной практический семинар Ассоциации ЖКХ «Развитие». В нем приняли участие представители региональных органов государственной власти, бизнеса, а также эксперты отрасли, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Семинар был посвящен обсуждению проектов нормативных правовых актов в сфере обращения с отходами.
Заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Маргарита Осипова подробно рассказала о ходе разработки нормативных правовых актов и планируемых поправках в законодательство.

В частности, по информации РИА Новости, Маргарита Осипова рассказала, что Минстрой может внести в Минприроды предложение дополнить перечень твердых коммунальных отходов. По ее словам, это вопрос к федеральному классификатору — что относится к твердым коммунальным отходам. «Мы хотим внести предложение в Минприроды дополнить, потому что то, что есть там, не отражает действительность», — цитирует Осипову РИА Новости. Она также отметила, что субъекты РФ за 2016 год должны максимально реализовать свои полномочия по подготовке системы по обращению твердых коммунальных отходов.

Александр Федяков, Заместитель начальника управления ФАС России, подробно осветил основные положения проекта ППРФ «Об основах ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», и описал принципы формирования тарифов для участников рынка.

Екатерина Тетушкина рассказала о порядке выбора регионального оператора и торгах, проводимых региональным оператором, для выбора подрядчиков по транспортированию отходов.

Алексей Макрушин, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие», посвятил свое выступление Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами и порядку разработки территориальных схем обращения с отходами.

Он отметил, пишет РИА Новости, что регионы должны за 2016 год разработать схемы обращения с отходами, провести конкурс на выбор региональных операторов, установить им тарифы и перевести услугу из жилищной в коммунальную. По его словам, субъекты также должны разработать схемы, которые позволят определить, какие есть объекты по вывозу, переработке отходов и их захоронению.

Представители группы компаний «Большая тройка», Артем Седов и Михаил Козорез презентовали программный продукт, позволяющий вести учет и мониторинг отходов на территории субъектов Российской Федерации, также отмечается в сообщении Ассоциации ЖКХ «Развитие». В ближайшее время эта программа станет доступной для субъектов, планирующих разработку территориальных схем обращения с отходами.

Ассоциация ЖКХ Развитие
РИА Новости

Ранее по теме:

Ассоциация ЖКХ «Развитие» проводит 27 января Практический семинар по обращению с отходами

Алексей Макрушин: обязательное использование нового механизма обращения с ТКО планируется с 01 января 2017 года