Ставрополье отправило заявку на покупку 2941 контейнера для «чистых» отходов

Май 4, 2022

Регион направил заявку на участие в конкурсе Минприроды России по распределению федеральных средств на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Ставропольский край претендует на господдержку в размере почти 50 миллионов рублей для приобретения 2941 спецконтейнера, сообщили в минЖКХ.

В рамках нацпроекта «Экология» в 2022 году на закупку контейнеров для полезного мусора из федерального бюджета регионам выделят 500 миллионов рублей. Какую сумму получит тот или иной субъект РФ — определит конкурсный отбор Минприроды России.

Впервые целевую субсидию на приобретение контейнеров для раздельного накопления ТКО регионам предоставили в 2021 году. Общий объём средств тогда составил 1 миллиард рублей. Ставропольский край закупил 1367 баков на сумму 21 миллион рублей. Контейнеры установили в 25 муниципалитетах.

«Новые контейнеры уже несколько месяцев стоят в наших городах и сёлах и пользуются популярностью у жителей края, которые хотят избавляться от мусора экологично. Поэтому мы воспользовались возможностью расширить географию раздельного накопления ТКО. Совместно с муниципалитетами отработали количество необходимых контейнеров, на основе их предложений составили краевую заявку на федерацию»,

отметил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Напомним, в Ставропольском крае 85,8 процента отходов уже проходят сортировку. Захоранивается 74 процента мусора — это почти на 20 процентов меньше, чем три года назад. На переработку отправляют 25,6 процента отходов.

Фото: СКИА

Источник: Победа 26