Суд обязал 7 муниципалитетов Пензенской области ликвидировать стихийные свалки

Апрель 28, 2016

По решению суда самоустранение муниципалитетов от участия в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов создает угрозу наступления тяжелых последствий в виде негативного воздействия на экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
21 апреля 2016 года Бековским районным судом Пензенской области рассмотрены семь дел по административным искам прокурора о признании незаконным бездействия и понуждении администраций Сосновского, Яковлевского, Пяшинского, Мошковского, Миткирейского, Ивановского, Волынщинского сельсоветов к совершению определенных действий, сообщает пресс-служба суда.

Исковые требования прокуратуры района были мотивированы проведенной в марте 2016 года проверкой состояния экологической безопасности на территориях указанных муниципальных образований. По итогам проверки выявлены нарушения природоохранного законодательства, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами.

Стихийные свалки с мусором, бутылками, другими предметами быта образовались в жилых зонах сельских поселений. Наличие указанных свалок и места их расположения зафиксированы в соответствующих актах.

Как указывается в сообщении, участие в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов федеральным законодательством отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Администрации сельсоветов, являясь исполнительно-распорядительными органами, наделены полномочиями по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Их самоустранение от исполнения данной обязанности создает угрозу наступления тяжелых последствий в виде негативного воздействия на экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Исследовав в ходе судебного разбирательства материалы дел и изучив все доказательства в их совокупности, учитывая позицию прокурора, суд вынес решения об удовлетворении исков.

Решения суда обязывают муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки в срок до 20 июня 2016 г. и в течение месяца сообщить суду и административному истцу об исполнении решений суда, а также опубликовать решение суда в официальных печатных изданиях сельсоветов.

Фото: penza.press