С 12 января 2016 года расширены возможности господдержки проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры

Январь 11, 2016

Правила предоставления государственной поддержки Фондом ЖКХ изменены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. №1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры».Правила предоставления государственной поддержки ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства изменены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. №1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры», опубликованным 4 января 2016 года.

Проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры для населенных пунктов, в которых проживает не более 250 тысяч человек, могут получить поддержку за счет средств Фонда ЖКХ на финансирование подготовки и реализации проектов модернизации в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Существенно расширен список мероприятий по подготовке проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, на выполнение которых могут быть направлены средства государственной поддержки, в том числе:

  • разработка и внесение изменений в схемы теплоснабжения, схемы водоснабжения, схемы водоотведения, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований;
  • подготовка задания на проектирование объектов коммунальной инфраструктуры;
  • государственная регистрация прав на объекты коммунальной инфраструктуры, находящиеся в государственной собственности и используемые для оказания потребителям услуг по тепло-, водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод и обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • работы, услуги по кадастровому учету земельных участков, на которых расположены или будут расположены объекты коммунальной инфраструктуры;
  • разработка бизнес-плана проекта модернизации;
  • выполнение работ по инженерным изысканиям по подготовке проектной документации объектов модернизации, а также подготовка проектной документации и ее экспертиза;
  • подготовка конкурсной документации для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения;
  • оплата части расходов по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе расходов, предусмотренных в рамках концессионного соглашения в форме платы концедента.

При этом сохранены основания, по которым средства государственной поддержки предоставлялись Фондом ЖКХ для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и облигационным займам, привлеченным для реализации проекта модернизации до конца 2015 года.

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. №1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры»