Территориальную схему обращения с отходами для Омской области разработают в Москве

Январь 11, 2016

Столичный «Центр благоустройства и обращения с отходами» выиграл конкурс на разработку территориальной схемы обращения с отходами в регионе, снизив цену контракта в два раза.

Столичный «Центр благоустройства и обращения с отходами» выиграл конкурс на разработку территориальной схемы обращения с отходами в регионе, снизив цену контракта в два раза.
 
Территориальную схему обращения с отходами в Омской области до 1 июня 2016 года разработает московское ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами», сообщается на официальном портале закупок. В ходе торгов, объявленных регионам минприроды, начальная стоимость контракта была снижена более чем в два раз — с 8,7 млн до 4 млн рублей.
 
Схема должна упорядочить в Омской области деятельность по сбору, перевозке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. На так называемую «мусорную карту» будут нанесены источники образования и места накопления отходов, объекты по их переработке и размещению, предложения по строительству и реконструкции полигонов и перерабатывающих отходы предприятий.
 
Пока же ситуация с утилизацией отходов в Омской области близка к коллапсу. Крупнейшие полигоны в Омске уже закрыты, та же участь в следующем году может постигнуть и ближайшую к городу лицензированную свалку в Надеждино. Между тем, в Омске образуется больше половины от общего объема отходов, ежегодно на свалки отправляется свыше 600 тыс. тонн мусора, а на переработку поступает лишь 5%.
 
Однако решением этой проблемы власти озаботились не сегодня, а еще в 2012 году. Тогда тот же «Центр благоустройства и обращения с отходами» разработал для региона комплексную схему обращения с отходами, а год назад была утверждена областная концепция по формированию и организации работы отрасли в сфере обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами. Она предусматривает в частности реконструкцию четырех выведенных из эксплуатации мусорных полигонов в Омске, строительство новых объектов для захоронения отходов, мусороперегрузочных станций, площадок временного накопления отходов и т.п.

Ссылка на источник

 
 
Ранее по теме: