Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова обратилась к губернатору Александру Осипову с просьбой пересмотреть нормативы ТКО в крае.

Февраль 18, 2021

Об этом 18 февраля «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена. «Ситуация, в которой оказался бизнес при реализации мусорной реформы, требует принятия срочных мер. Это доказывает тот факт, что в Забайкалье установлены критически завышенные нормативы накопления твердых коммунальных отходов, в частности для предприятий торговли — на 25% от среднего значения по стране. Всё это привело к неоправданно высокой финансовой нагрузке на бизнес», — говорится в сообщении.

Аппарат уполномоченного проводил исследование с 2019 по 2021 годы, согласно которому в регионе установлены одни из самых высоких нормативов накопления отходов по Дальневосточному федеральному округу. Отмечается значительное превышение для предприятий торговли и транспортной инфраструктуры, учреждений здравоохранения, общепита, музеев, кинотеатров, клубов и концертных залов.

В пресс-службе сообщили, что уполномоченный еще в 2019 году направляла в адрес губернатора специальный доклад, чтобы привлечь внимание к проблеме и пересмотреть нормативы. Тогда было принято решение предоставить возможность оплачивать данную услугу по фактическому накоплению ТКО, которое впоследствии было отменено.

По истечению года Региональная служба по тарифам нормативы не изменила, а другой возможности снизить высокую стоимость услуги по вывозу мусора нет.

Виктория Бессонова повторно обратилась в адрес губернатора, подготовив спецдоклад о сложившейся ситуации, с просьбой установить обоснованные, корректные нормативы ТКО.

Источник: Забайкальский рабочий