Чебоксары: город принял правильное решение, переходя на новую систему обращения с отходами

Январь 22, 2016

На выездном совещании, состоявшемся 21 января, глава администрации г. Чебоксары, депутаты городского Собрания, руководители УК и компаний-перевозчиков обсуждали новую систему обращения с отходами.Переход на новую систему обращения с отходами – один из самых обсуждаемых в г. Чебоксары вопросов последнего времени, сообщается на официальном сайте города. Как показало выездное совещание с главой администрации г. Чебоксары, депутатами городского Собрания, руководителями управляющих организаций и компаний-перевозчиков, состоявшееся 21 января, вопросов по вывозу твердых коммунальных отходов пока остается немало.

Участники совещания ознакомились с работой нового мусоровоза АО «Спецавтохозяйство», за счет высокого коэффициента прессования способного вывозить одновременно и обычный бытовой мусор, и выброшенные диваны, холодильники и любой другой крупногабаритный мусор. Побывав на новом полигоне ТБО в г.Новочебоксарск, увидели работу шредера-измельчителя крупногабаритных отходов, а также поэтапную переработку отходов - от доставки на полигон, сортировки отходов на восемь различных фракций и вывоза неперерабатываемых отходов для захоронения на карту складирования. Ознакомительная часть выездного совещания закончилась экскурсией по мусороперегрузочной станции в г. Чебоксары, где перерабатываются отходы перед вывозом на полигон ТБО, что позволяет АО «Спецавтохозяйство» существенно экономить на вывозе мусора.

«Мы особенно заинтересованы в том, чтобы все компании, работающие на рынке перевозки ТБО, задумались об обновлении техники», - расставил акценты глава администрации, Алексей Ладыков открывая совещание.

В ходе дискуссии директор компании-перевозчика «Чистый город» Николай Степанов, в целом, согласился, что увеличение расценок до 425 рублей за кубометр с переходом на новую систему обращения с ТБО вполне обоснован. При этом он просил руководство города обратить внимание, что затраты управляющих организаций значительно выросли из-за неуплотняемого крупногабаритного мусора. И предложил впредь формировать тариф на основе кубометра (меры объема), а на основе тонны (меры веса). Еще одно предложение перевозчика – перейти при расчете тарифа за вывоз ТБО по количеству проживающих, а не по количеству жилплощади, как сейчас.

«У нас в городе есть управляющие компании, которые возят мусор более чем в 2 раза дешевле, - подчеркнул замглавы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров. - Вопрос с дроблением крупногабаритного мусора можно решить с помощью других компаний. У нашего «Зеленстроя», к примеру, есть три дробильные машины, которые перерабатывают порубочные остатки от деревьев».

«Сегодня УК вывозят крупногабарит кто на самосвалах, кто на тракторах. Для УК и, в конечном счете, горожан, это получается дороже, чем заключать договор с организацией, которая имеет специализированную технику. Пример: если КамАЗом мы можем перевезти три куба ТБО, то новой техникой за счет прессования - до 5-6 кубов, или из шести контейнеров получить один кубометр ТБО. За счет внедрения новых технологий и современной техники управляющие компании получают возможность снизить затраты на вывоз и утилизацию мусора, - добавил Юрий Малов, директор АО «Спецавтохозяйство». - Мы хотим показать, что УК выгоднее или переходить на новую технику или же заключать договоры с той компанией, у которой такая техника уже есть. Не нужно дворников держать только для того, чтобы своевременно грузили крупногабаритный мусор».

Переход на новую систему обращения с отходами поддержали руководитель ГО ЖСК Геннадий Зольников: «Не знаю, как кому, а нам выгодно. Жалоб со стороны ТСЖ и горожан на вывоз мусора, который осуществляет АО «Спецавтохозяйство», у нас нет».

Представитель Министерства природных ресурсов Светлана Порфирьева напомнила присутствующим о введении лицензирования на услуги сбора и транспортировки с 1 июля 2016 года и предупредила: процедура длительная, требует согласования с различными ведомствами. Следовательно, тем перевозчикам, кто намерен и дальше работать на рынке ТБО, уже пора собирать документы.

Глава города подвел итоги совещания: «Приглашая всех вас на совещание, хотел убедиться, что город принял правильное решение, переходя на новую систему обращения с отходами. Сегодня никто не мешает перевозчику вложиться, приобрести шредер, дробилки. В конце концов, вывозить ТБО на другие полигоны и предложить горожанам иные расценки. При этом следует помнить главное наше требование: Правилами внешнего благоустройства города Чебоксары предписан ежедневный вывоз мусора и переход от металлических контейнеров к пластиковым. Этим требованием многие управляющие организации стали пренебрегать, и напрасно. Мы уже выигрывали иски против тех УК, кто пытался оспорить это требование в суде. Еще раз прошу всех вас лично: мы живем в благоустроенном городе, давайте уважать себя и окружающих».