«Экология России» собрала дайджест о реализации нацпроекта «Экология»

Сентябрь 21, 2022

Дальний Восток. По сообщению пресс-службы вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, «почти все регионы Дальнего Востока, за исключением Камчатки, не успеют к 2024 году выполнить показатели национального проекта «Экология» в части создания новой системы обращения с бытовыми отходами. Хуже всего обстоят дела в Еврейской автономной области. Еще в этом году  правительство планирует оказать поддержку пяти регионам для закупки 15 тысяч контейнеров для мусора.Они будут направлены в Забайкальский, Хабаровский, Приморский края, Сахалинскую область и Чукотский автономный округ.

Иркутская область. Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что планируется строительство двух полигонов твердых коммунальных отходов – в Жигаловском районе и в Саянске. Земельные участки в муниципальной собственности сформированы, ориентировочная стоимость строительства – 1,7 млрд рублей. Подразумевается софинансирование по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Свердловская область. В процесс раздельного сбора ТКО уже включились 47 муниципалитетов. Согласно национальному проекту «Экология» к 2030 году необходимо сократить количество отходов, направляемых на захоронение, в два раза. В городе Камышлове, что в 128 километрах от Екатеринбурга, началось строительство мусоросортировочного комплекса в соответствии с экологическими и природоохранными нормами. Мощность объекта составит 55 тысяч тонн ТКО в год. В рамках работы комплекса планируется извлекать пластик, стекло, бумагу, металлы. Предусматривается участок для компостирования органической фракции твёрдых коммунальных отходов, что позволит в два раза сократить объемы ТКО, направляемые на полигон.

Новосибирская область. Незаконные свалки в Пашино и Барабинске ликвидируют по нацпроекту «Экология». Работы запланированы на 2023-2024 годы. Уже разработана необходимая проектно-сметная документация. Финансирование будет осуществляться, в том числе, из средств федерального бюджета. В будущем территории, где расположены свалки, планируется рекультивировать. В настоящее время специалисты готовят конкурсную документацию, заключить контракты предполагается в декабре 2022 года.

Владимирская область. В рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» в области строят два мусоросортировочных комплекса – «Муром» и «Камешково-2». Мощность каждого - до 40 тысяч тонн ТКО в год. Появление этих комплексов в регионе позволит значительно увеличить долю твёрдых коммунальных отходов, направленных на обработку и сортировку. На переработку к 2024 году должно будет отправляться 60% от общего количества мусора, а на его утилизацию – 36%.

Фото: istock

Источник: Экология России