Эксперт ОНФ: В сфере производства отечественных мусоросортировочных комплексов формируется кооперация науки и промышленности

Июнь 13, 2018

В ходе «Прямой линии» президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сказал, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики: растет промышленность, растет сельское хозяйство. Это означает, помимо всего прочего, и рост нагрузки на окружающую среду. О потенциальной проблеме заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ПФО Виктор Клочай.

«К сожалению, абсолютно экологически чистых технологий производства крайне мало. Следовательно, параллельно с появлением новых предприятий, заводов и фабрик должны эффективно реализовываться природоохранные мероприятия. Причем опережающими темпами, так как важно не только обеспечить экологическую преемлемость новых производств, но и решать вопросы уже накопленного экологического ущерба, чтобы не перекладывать проблему на плечи будущих поколений», – отметил Виктор Клочай.

По его словам, сегодня производится более 70 млн т отходов, а в отсутствие переработки мусора полигоны переполняются, подступают ближе к городам, появляются несанкционированные свалки. «Очень хорошо, что эти вопросы не только были подняты президентом в ходе общения с гражданами России, но и отмечена большая роль ОНФ в решении этой проблемы», – подчеркнул эксперт ОНФ.

«Большая работа сегодня ведется нижегородскими активистами Движения, что неудивительно, принимая во внимание наличие в регионе одной из пятнадцати самых экологически неблагоприятных территорий – вокруг города Дзержинска. Именно поэтому сегодня мы энергично продвигаем тему формирования вокруг городов области «зеленого щита» – лесопарковых зон. Активисты ОНФ не ограничиваются только лишь призывами к власти, но принимают личное участие в высадке зеленых насаждений», – сообщил представитель Народного фронта.

По его словам, важное направление в деятельности регионального отделения ОНФ – борьба с несанкционированными свалками мусора в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Так, благодаря вмешательству общественников была ликвидирована свалка строительных отходов в черте города. «Однако упорядочивание складирования отходов – это только половина дела. Необходимо активнее внедрять переработку мусора. Президент обозначил четкие ориентиры в этом направлении», – подчеркнул Клочай.

«В регионе уже предпринимаются определенные шаги: формируется кооперация науки и промышленности, примером которой является проект ЦНИИ «Буревестник» по производству мусоросортировочных комплексов. Нижегородские разработки включены в федеральный проект «Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории РФ». Планируется, что благодаря этому проекту ЦНИИ «Буревестник» получит заказы на мусоросортировочное оборудование до 2029 г.

Эксперт Народного фронта подчеркнул, что строительство мусороперерабатывающих заводов – серьезный и капиталоемкий бизнес. «Полагаю, что роль общественников должна заключаться прежде всего в мониторинге исполнения поручений президента по данному направлению, в экологическом образовании жителей городов и привитии культуры раздельного сбора мусора, в частности», – считает представитель Движения.

«Сегодня в пилотном режиме происходит раздельный сбор мусора в одном из районов Нижнего Новгорода. И как в любом начинании, выявляются нестыковки в нормативной базе, во взаимодействии между собой управляющих компаний, органов местной власти и бизнеса», – заявил Клочай.

Отметим, за несколько дней до «Прямой линии» в городской думе под руководством члена регионального штаба ОНФ, депутата Михаила Кузнецова состоялось совещание, посвященное поиску ответов на возникающие вопросы. «Да, пока мы в начале большого пути, но уверен, что пристальное внимание президента к вопросам экологии позволит пройти это путь гораздо быстрее», – резюмировал Виктор Клочай.

Проект ОНФ Генеральная уборкаНижегородская область