110 тонн отслужившей техники собрали в Московской области в рамках реализации экологической программы по сбору и утилизации электронных отходов

Июнь 13, 2018

В программе принимают участие органы государственной власти и местного самоуправления, все бюджетные организации, включая учреждения здравоохранения, спорта, культуры, социальной сферы, школы и ученики.

В программе приняли участие уже 56 муниципалитетов. Всего собрано 110 тонн утильной техники, из них 20 тонн сдали на утилизацию население, и 90 тонн – бюджетные организации, сообщается на сайте Фонда рационального природопользования.

Лидеры акции в 2018 году: 1 место – Коломна, собравшая 10,4 тонны электролома, Ногинский район, отправивший на утилизацию 9,3 тонны е-мусора, и Сергиево-Посадский район с объемом 5,6 тонн.

Кроме того, с 11 мая открыт постоянно действующий пункт приема электролома в Мытищах. Пункт приема будет работать каждый день: по будням с 10.00 до 19.00, а в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00. Адрес пункта приема: Мытищи, деревня Бородино, Осташковское шоссе, 46. На территории находятся два контейнера: для макулатуры и электроники. С 9.00 до 21.00 работает горячая линия 8-800-700-35-06.

В июне акция пройдет в Котельниках, Домодедове, Балашихе, Реутове, Бронницах, Жуковском и Раменском.

Программа «Школа утилизации: электроника» позволяет снизить расходы бюджетных учреждений на утилизацию вышедшей из строя техники, при этом внеся реальный вклад в сохранение природы Подмосковья. Все оборудование вместе того, чтобы, разлагаясь, загрязнять почву и грунтовые воды опасными химическими элементами, направляется на вторичное использование.

Организаторы программы: Министерство имущественных отношений Московской области, Министерство экологии и природопользования Московской области, Министерство образования Московской области и Фонд рационального природопользования. Только в прошлом году за счет реализации программы удалось предотвратить захоронение 157 тонн электронного мусора.