15 регионов России перешли на новую систему обращения с ТКО

Декабрь 5, 2018

 
В ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ Председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Владимирович Бурматов сообщил, что в 15 регионах нашей страны полностью работает новая система обращения с ТКО. 
 

По словам чиновника, еще 10 субъектов Российской Федерации перешли на данную систему частично. Тем временем, в 35 субъектах только определены предельные размеры тарифных ставок для 78 региональных операторов, регулирующих обращение с ТКО.

Однако в 64 субъектах РФ тарифные ставки на сегодняшний день не определены, в результате чего на их территориях 173 регоператора не могут приступить к своей работе по обращению с отходами.

Кроме того, в 7 субъектах России до сих пор продолжаются конкурсные отборы, посредством которых выбирают регионального оператора.

Напомним, что процессы по реформированию системы обращения с ТКО запущены с 2007 года в целях учреждения в регионах территориальных схем и регламента обращения с твердыми коммунальными отходами.

Согласно новой системе, мусор теперь будет подвергаться вывозу, сортировке, утилизации. Особое внимание отведено устранению несанкционированных свалок.

Чиновники неоднократно переносили дату вступления в силу реформированных правил. По последним данным, их обязательное действие начнется с 1 января 2019 года. А для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами в городе Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, действие новых правил планируют назначить на 1 января 2022 года.

Текст: Информационный портал "Управление ЖКХ"