99% подмосковных предприятий получат экологические штрафы

Январь 22, 2016

Сведения об образуемых отходах для включения в кадастр отходов Московской области подали на сегодняшний день 1 % из 218 тысяч предприятий и организаций.В Подмосковье вступили в силу поправки в региональный закон «Об охране окружающей среды», принятые Мособлдумой в последних числах декабря 2015 года, пишет «Российская газета». Они предписывают всем предприятиям региона до 1 марта предоставить в областное министерство экологии и природопользования сведения об образуемых отходах, которые затем будут внесены в кадастр отходов Московской области.

Делается это потому, что в Подмосковье началась разработка территориальной схемы обращения с отходами, которая даст возможность понять, кто и в каком объеме наносит ущерб экологии. Федеральное законодательство теперь обязывает регионы сосредоточить мусоропереработку в руках официальных региональных операторов - и прежде чем отдавать кому-то такой проблемный участок работы, хорошо бы иметь понимание: какой объем и какого именно мусора операторы должны будут утилизировать.

По официальным данным, деятельность, связанную с образованием отходов, в Подмосковье осуществляют 218 тысяч предприятий и организаций, включая индивидуальных предпринимателей. Требуемые сведения на сегодняшний день подали менее 1% из них.

В минэкологии области напоминают: закон «Об охране окружающей среды» предусматривает административную ответственность за невовремя предоставленные или ложные сведения об отходах.

С 1 марта за отказ в информации юридических лиц начнут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, за несвоевременные или несоответствующие действительности сведения - до 200 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей штрафы за те же самые нарушения составят от 5 до 20 тысяч рублей.

Подать сведения в кадастр отходов Московской области можно в электронном виде.

Ссылка на источник