Greenpeace отправил аргументы против мусоросжигания в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору

Апрель 8, 2021

В отправленных письмах Greenpeace отмечает, что при мусоросжигании выбрасывается больше парниковых газов по сравнению с другими способами обращения с отходами. Во время сжигания одной тонны отходов в атмосферу попадает 528 килограмм CO2-эквивалента (эту единицу измерения используют для оценки объёмов выбросов парниковых газов). А завод, рассчитанный на энергетическую утилизацию 700 тысяч тонн ТКО, ежегодно будет выбрасывать 369 миллионов килограмм CO2-эквивалента.

Кроме того, мусоросжигание бесперспективно с точки зрения создания рабочих мест: в среднем обработать десять тысяч тонн отходов смогут всего два человека. В то же время на перерабатывающих заводах можно задействовать 115 человек для работы с таким же объёмом отходов.

Вместо ставки на мусоросжигание Greenpeace рекомендует не допускать появления отходов, развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, поддерживать сервисы по ремонту и шерингу — совместному использованию вещей.

При таком сценарии можно создать минимум в 200 раз больше рабочих мест, чем при открытии мусоросжигательных заводов. И удастся не допустить выбросов парниковых газов: при второй жизни 1 тонны текстиля в атмосферу не попадёт 1 тысяча килограмм CO2-эквивалента, алюминия — 13 тысяч килограмм, пластика — более 3 тысяч килограмм.

Мы надеемся, что в Минприроды, Минэнерго и Российском экологическом операторе учтут рекомендации экспертов Greenpeace при принятии решения.

Источник: «Совет Гринпис»